Как научиться рисовать абстрактный рисунок

Для начала необходимо определиться, на что бы вы хотели чтобы ваша абстракция была похожа? Например, нравится ли вам большое количество деталей или пространные красочные мазки? Существует много разных стилей абстракционизма, так что первым шагом станет выбор стиля, в котором вы хотели бы видеть свою абстракцию! Затем вы можете изучить различные техники рисования в выбранных вами стилях.

 

На этой странице я объясню, как я создавал эту красочную причудливую картину, которую вы можете видеть ниже. Создание этой картины, в первую очередь, связано с аддитивным способом (также известным как метод сложения цветов). Если вам интересны цвет, энергия и детали, этот процесс может стать очень весёлым и полезным – попробуйте!

Также посмотрите наши мастер-классы о том как:

1. Как научиться рисовать узоры в виде цветов и листьев

2. Как научиться рисовать узоры

3. Как научиться рисовать листья дерева

4. Как нарисовать дракона из мультфильма

Как создавалась эта абстрактная картина?

Здесь приведена пошаговая инструкция создания картины:

Я нанёс на края холста размером 16" х 20" красную акриловую краску в 2-3 слоя, поскольку хотел, чтобы красный получился насыщенным и непрозрачным, не допустив, чтобы белый цвет полотна просвечивал сквозь краску. Затем я подождал, пока высохнет каждый из слоёв, прежде чем наносить новый. Акрил высыхает очень быстро, так что это не займёт много времени.

Я знал, какой я хочу видеть центральную часть картину – я хотел сделать её в привычном мне причудливом абстрактном стиле: переплетающиеся и извивающиеся смелые цвета, яркие формы и замысловатые узоры! Когда я работал в этом стиле, я создавал формы спонтанно, приняв решение о композиции совершенно интуитивным образом. Я ничего предварительно не планировал. 

Я создавал различные формы, одним цветом за один раз. Например, сначала я нарисовал только жёлтые формы. Затем оранжевые, потом тёмно-розовые, светло-розовые и т.д.

Я стремлюсь к созданию сбалансированного разнообразия форм и цветов. Идея заключается в том, чтобы заставить глаз зрителя скакать по холсту. Таким образом, я стараюсь создавать ощущение движения и энергии в этих странных работах.

Так я продолжаю рисовать узоры, пока холст не будет полностью закрашен – эти узоры образуют нижний слой композиции. В первом слое формы размещены рядом друг с другом, а не друг на друге.

Теперь, когда первоначальный нижний слой почти закончен, я начинаю рисовать мелкие детали, нанося их на уже созданные формы. Это называется методом сложения цветов, который подразумевает наложение слоёв один на другой. Это пример одной из техник, который вы можете использовать для создания абстракции акрилом.

В целом, новые детали, которые я добавил, ограничены пространством каждой конкретной формы. В итоге каждая форма получается уникальной, не похожей ни на одну другую.

Сначала я рисую круги, полукруги, точки, завитки, спирали, капельки, треугольники и линии. Народное творчество по всему миру оказало сильное влияние на эти узоры.

Процесс добавления слоёв с деталями продолжается. Чем больше деталей наносится, тем меньше они становятся, поскольку я добавляю детали поверх уже нарисованных.

Как упоминалось ранее, цвета были выбраны таким образом, чтобы передать ощущение движения. Я хочу, чтобы цвета вырывались из холста.

Повторяющиеся конструкции начинают превращаться в причудливые замысловатые узоры. Создание узоров является одним из элементов, которые вы можете использовать в абстрактном рисовании.

Когда я добавляю детали, я наношу за один раз детали одного цвета. Например, я добавлю все белые детали поверх полотна, затем все красные и так далее. Это означает, что мне нужно выдавить краску только из одного тюбика. Поскольку акрил быстро сохнет, я стараюсь держать на палитре только то количество краски, которое мне в данный момент необходимо!

Я продолжаю накладывать цвета и узоры один на другой, пока не почувствую, что картина закончена и всё в ней сбалансировано. Поскольку это абстрактное искусство, создаваемое в интуитивной манере, здесь не существует какой-то очевидной "конечной точки". Я просто должен позволить своему шестому чувству сказать мне, что картина готова.

Работая с картинами такого типа, я часто переворачиваю полотно другой стороной или вверх дном, чтобы посмотреть на него с другой точки зрения. Нет конкретной стороны, которая предполагается быть верхней частью картины – я оставляю право выбора за покупателем. Поворачивание холста вверх-вниз или из стороны в сторону в процессе рисования помогает мне увидеть, какие области сбалансированы, а какие – нет, поэтому я знаю, на чём фокусироваться.

Как вы можете видеть, на этой картине множество форм и цветов, но всё же чувствуется общее ощущение равновесия и гармонии.

Процесс рисования вкратце: 

Благодаря изображениям выше, вы можете видеть, как шла работа над картиной, в технике написания которой использовался метод сложения цветов. В принципе, я продолжаю добавлять узоры и цвета, пока почувствую, что картина завершена.

Здесь приведены примеры других работ, в которых я использовал метод сложения цветов:

"Неистовый шёпот"
9" x 12"
Акрил, холст

"Аккуратный хаос"
12" x 12"
Акрил, холст

"Гипнотический"
8" x 10"
Акрил, холст

Взято с Art is fun



Комментарии (2)

01.05.2013  Прочее

Другие Мастер-классы из рубрики

11.03.2014

MamBa
Курск

Каменные монстры

Забавные монстрики из камней. Магниты на холодильник.

30.11.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как нарисовать снегурочку своими руками

Наши самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж.